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花東縱谷北端壽豐鄉境內,一個不起眼的小村落豐田

這個沿用自日據時代的名字,目前分別為豐山、豐裡、豐坪,

慣稱的「豐田三村」
最令人動容之處是呈現豐富的族群融合特色,

豐裡主要道路中山路,沿著這條道路越往東走,越顯寧靜,

街道沿襲當年社區規劃的寬敞有序,至今不變。

每戶441坪的住家庭園與神社、屋宇、煙樓等遺跡,均在此道路兩側。

豐田三村最明顯的歷史文化財,當屬豐田神社與地神祠,


神社今為「碧蓮寺」,
是豐田三村居民的主要信仰中心。



碧蓮寺的前身是日據時代的神社,於民國36年將之稱為「碧蓮寺」其寺名意,

宏揚佛理,信眾能潔身自愛,如蓮花出淤 泥而不染,


只因民國47年的溫妮颱風把神社吹垮,當地在募款,蓋成漢式的廟宇外貌,


於民國51年重建完工,但碧蓮寺內的石狗、石燈、老樹遺跡仍保持民國3 年時的樣貌,


而此地是豐田平地最高處,神社大殿剛好可面向正東方,

當太陽升起,發出的第一道光芒就直接照向神社社頂,故為吉地。



豐田一個和風洋溢的地名,述說著一個近百年前日本移民村的故事。


時過境遷,整齊的社區街道上,幾幢殘存的木造日式宿舍、茂密的麵包樹,


香氣襲人的七里香,或者一面殘敗的牆面,靜靜地吐露著日本移民的生活過往。




早年為日本移民村,昭和年間,始有新竹、


苗栗的客家族群和部份從西北部遷移而來的閩籍移民,


光復後,阿美族人及外省族群陸續進入。


據說;民國五、六十年代,壽豐鄉豐田豐山、豐坪、


豐裡三村從平靜的小村落,突然成了「全台最繁華的村落」。


鼎盛時期,投入採礦的業者前後少說超過百家,


加上潛入山區偷取豐田碎石者及往來商人,


讓豐田三村擁有三十餘輛計程車供這些人招來喚去。


近年雖然開採量減少,但預估至少還有五十年的開採量,


因此花蓮有台灣玉礦脈的壽豐鄉豐田、萬榮鄉西林共四座礦場,


目前都還持有礦權,業者看好中國觀光客的需求量,


強調只待政府一開放,業者隨時可以重新開工採礦。




當年成排的石燈籠,換成同樣整齊的電線桿,但碧蓮寺廟前還有若干座,


與門口的石狗、廟內的不動明王(日本神祇),成為豐田重要的文化資產。


地神宛若台灣的土地公,守護移民聚落家宅,當年洗石子座台上,


僅直立刻著地神二字的大石塊;光復後漢人住民視為福德正神繼續祭拜,


並加蓋牆瓦成祠。可惜的是,豐坪路已經拓寬為30米道路,


地神祠與兩側日式木造老屋均遭拆除。







一幢原本棄置已久、破舊不堪的日式建築,


於2001年1月整修完成為「豐田文史館」。





優美的木造日式建築,主結構與內部空間均保留原設計,


旁邊增設迴廊,讓大人閒聊、孩子廊下嬉戲做功課,


後方荒地整建為小巧公園,舒展出舒適優雅的公共空 間。













牆上一幅一幅的拼布,描述著豐田與在地居民的故事。


內裡陳設地方文史資料,牆上懸掛的故事拼布作品,或呈現家鄉美景,


或記錄孩子成長,或是豐田地標之一的兩棵年邁麵包樹,


都被一針一線地拼織出來,流露 獨一無二的真情。


有許多人認為日本人開發豐田是為開採玉石,


從歷經日據時代的老居民口中得知,


日本人是為了開採「石綿」做為火藥原料,而開發這塊地方,


如今,隨著時光褪色,只剩下老舊斑駁的軌跡。







一叢嫣紅的櫻花樹溫柔點綴著豐田文史館。


漫天飛舞著浪漫綺麗櫻花之美,棵粉色山櫻超然脫俗。







漫天櫻花雨,是季節回眸的眼淚。驚蟄之日讓萬物甦醒,


也讓我甦醒了! 驚蟄 指春雷初響, 這時節已經進入仲春,







因為春暖乍至、春雷初響, 把冬眠中的昆蟲都驚醒了,


開始活躍於天地間。 天氣無論再多麼寒冷,春的腳步是阻擋不住的。


那我們就洋溢著笑臉,迎接春天的到來。









    

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